¿Sabía que estos 20 alimentos
llevan aceite de palma?
El Mundo 05/02/2017
Muchos de los productos con los que llena la cesta de
la compra lo incluye entre sus ingredientes, quizá bastantes más de los que
piensa: patatas fritas, cereales de desayuno, bollería, galletas,
precocinados, congelados, pizzas, margarinas, chocolates... Estos son
algunos de los alimentos, como los 20 que vienen en esta página, que contienen
aceite de palma, el más consumido del mundo.
A pesar de tratarse de una sustancia vegetal, la mala
fama le precede. El doctor Francisco Grande Covián, considerado el padre de la
dietética en España, fue el primero en afirmar en los años 60 que el ácido
palmítico, procedente de la palma, era nocivo para la salud. En los últimos
años han sido numerosas las campañas que se han lanzado en su contra y también
los estudios que han comprobado los efectos adversos. Uno de ellos fue
publicado en 2011 en la revista científica 'Globalization and Health', donde se
concluye que el aumento del consumo de aceite de palma está relacionado con
unas mayores tasas de mortalidad por enfermedades cardiovasculares en los
países en desarrollo. Los investigadores descubrieron que cada kilogramo
que se ingería provocaba 68 muertes por cada 100.000 habitantes. Estos datos
fueron significativamente más bajos en las poblaciones con mayor poder
adquisitivo, en una relación de 17 muertes por cada 100.000 habitantes.
"El aceite de palma está compuesto por un 50%
de grasas saturadas, mucho más que cualquier otro aceite. Éstos, consumidos
en exceso, son los causantes de aumentar los niveles de LDL (colesterol malo),
y cuanto mayor sea su nivel en la sangre, mayor es el riesgo de sufrir
enfermedades coronarias. También se ha relacionado con un incremento de la
obesidad y con cambios en la microbiota intestinal", confirma María
Garriga, nutricionista del servicio de Endocrinología del Hospital Ramón y
Cajal de Madrid. "Es cierto que el aceite de palma tiene un alto contenido
en vitamina E y propiedades antioxidantes, pero eso no justifica su consumo, ya
que el de oliva también las aporta y su composición en ácidos grasos saturados
es muy reducida", continúa.
La 'European Palm Oil Alliance' matiza estas
afirmaciones y opina que "la relación entre los nutrientes y la salud debe
ser considerada dentro de la alimentación completa y no en términos de
productos individuales. No hay indicios de que su consumo en una dieta
equilibrada esté relacionado con ningún problema específico". Según
esta misma organización, cada año se consumen 52 millones de toneladas de
este aceite, que se extrae de los frutos de la palma (Elais Guineensis),
una planta originaria de África occidental, aunque ahora se cultiva
principalmente en el sudeste asiático (Indonesia y Malasia), y algunas partes
de Sudamérica y Centroamérica, lugares en los que la implantación masiva de
plantaciones está causando graves problemas de deforestación. La utilización de
esta materia prima en la alimentación se remonta a hace 10.000 años en su
estado natural (de color rojo como sus frutos, parecidos a los dátiles), y su
uso era tan popular en algunas regiones africanas y asiáticas como el aceite de
oliva en los países mediterráneos.
Cereales sabor yogur Special K de Kellogg's, Margarina
Tulipán, Doritos, caramelos Sugus, galletas Oreo, bombones Ferrero Rocher,
Galletas La Buena María de Fontaneda, patatas Ruffles, Nutella y Donuts.
Su consumo ha aumentado en los últimos años debido en
gran medida a una mayor presencia en los productos industriales. "A principios del siglo XXI
empezaron a eliminar las grasas animales por ser perjudiciales y se
sustituyeron por grasas hidrogenadas o trans. Más tarde se cambiaron éstas,
consideradas muy nocivas, por aceite de palma, aunque éste tampoco es una
alternativa saludable. Habría otras opciones, pero son mucho más caras y no es
rentable", explica Rafael Garcés, investigador del Instituto de la Grasa
del CSIC. Para hacernos una idea: "Una tonelada de aceite de oliva cuesta
3.500 euros, una de girasol, 900 y una de palma 650. Es el aceite más barato
que existe", argumenta el investigador.
Para que una dieta sea considerada sana se recomienda
que no contenga "más de un 10% de grasa saturada de las calorías
totales, y en caso de tener problemas cardiovasculares no debe superar el
7%. La ingesta de alimentos de origen animal como lácteos enteros y carnes
grasas ya aportan suficiente cantidad como para añadir más", asegura
Garriga.
Desde 2014, los fabricantes de la Unión Europea
están obligados a incluir en sus etiquetas el origen botánico de las grasas
vegetales que utilizan. A pesar de que existen otros muchos tipos de
aceites, algunas marcas eligen el de palma, además de por su precio, porque es
el que aporta diferentes texturas: untuosa, cremosa o crujiente. En el
caso de los dulces y bollería, es preferible porque se mantiene sólido a mayor
temperatura que el chocolate, por lo que es idóneo para dar consistencia. Por
otra parte, muchas margarinas y cremas lo utilizan porque ayuda a que se unten
con más facilidad. Algunos aperitivos salados, como las patatas fritas o los
'snacks' de maíz, hacen uso de éste porque aguanta más frituras que otros. Los
precocinados también suelen incluirlo debido a que se enrancia menos, alargando
así la fecha de caducidad.
Leche junior crecimiento de Nestlé, pizza de Casa di
Mama, crema gourmet de marisco de Knorr, tiramisú de Dhul, masa de hojaldre de
Buittoni, bacalao rebozado de Findus, sobaos con mantequilla natural de la
marca Martínez., tortellini de queso de Knorr, canelones de atún de Maheso y
Flautas de bacon y queso de Azteca.
Relación con el cáncer
Cuando el año pasado el supermercado italiano Coop
eliminó de sus estantes los productos que contenían aceite de palma, saltó
la polémica. Le siguieron otras marcas como Barilla, que optó por prescindir de
este ingrediente. Estas empresas tomaron esta decisión al hilo de un estudio
que publicó la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que lo
relacionaba con el cáncer. Según esta organización, durante el proceso
de refinado se somete al aceite de palma a temperaturas de 200 grados para
lograr una sustancia semitransparente y amarillenta sin sabor ni olor, lo que
libera sustancias cancerígenas y con capacidad de modificar el ADN. "Esto
también sucede cuando comemos alimentos muy tostados o quemados", cuenta
la nutricionista. Podría darse el mismo problema si se sometiera a cualquier
otro aceite a estas temperaturas, aunque el de palma soporta mejor el calor.
Éste es precisamente el ingrediente estrella de la
Nutella. Ellos mismos explican que no podrían reemplazarlo sin sacrificar su
calidad. Al hilo de este estudio, Ferrero, propietaria de la famosa crema, se
defiende y alega que "la industria ha comenzado a optimizar los
procesos a través de temperaturas y presiones más bajas. Gracias a esto,
los productos poseen niveles de contaminantes más bajos, en línea con los
parámetros definidos por la EFSA", explican. Esta organización así lo
corrobora al afirmar que "los niveles de estas sustancias se redujeron
a la mitad entre 2010 y 2015 debido a las medidas voluntarias adoptadas por
los productores".
En 2016, la revista Nature publicó otro estudio de un
equipo de científicos del Instituto de Investigación de Biomédica de Barcelona
que analizó el efecto que tenía una dieta rica en grasas sobre las
metástasis. En concreto, añadieron ácido palmítico a cultivos de células
tumorales en ratones y descubrieron un aumento en la frecuencia metastática de
un 50% a un 100%. A pesar de que los expertos no prohíben su consumo, si
aconsejan evitarlo, así que no olvide leer las etiquetas de lo que come.
COMPRENSIÓN INFORMACIÓN
1.- ¿Qué efectos produce el
consumo excesivo de grasas saturadas?
2.- Según la European Palm Oil
Alliance ¿qué cantidad de aceite de palma se consume cada año? ¿qué países lo
producen?.
3.- ¿Qué problemas está causando
en esos países la plantación de palmeras productoras de aceite de palma?
4.- Indique los productos de uso
común en los que se utiliza aceite de palma
5.- ¿Qué diferencia de precio hay
entre el aceite de palma, el de girasol y el de oliva?
6.- ¿Por qué se utiliza el aceite
de palma en la industria alimentaria?
7.- Según la EFSA el aceite de
palma tiene relación con la aparición de cáncer en las personas que lo
consumen, ¿cómo lo explican?
8.- ¿Qué es la metástasis?. ¿Qué
relación tiene una dieta rica en grasas sobre la metástasis?
AMPLIACIÓN DE LA INFORMACIÓN
1.- Acceder a la revista
“GLOBALIZATION AND HEALTH”. En su buscador colocar los términos “palm oil”. Acceder al artículo: “Multi-Country
Analysis of Palm Oil Consumption and Cardiovascular Disease Mortality for
Countries at Different Stages of Economic Development: 1980-1997”. Consultar
el archivo pdf para realizar las siguientes tareas:
- En el abstract del artículo,
traducir los apartados: background, results y conclusions
- Usar la figura 1 para comentar
cómo han cambiado las muertes por infarto y por ictus en los países
desarrollados y en los países en vías de desarrollo.
2.- ¿Qué diferencias existen
entre las grasas saturadas (abundantes en el aceite de palma) y las insaturadas
(abundantes en el aceite de oliva)?.
Consultar la web: Cuadros
comparativos
3.- ¿Qué son las grasas trans?
http://www.muyinteresante.es/curiosidades/preguntas-respuestas/ique-son-las-grasas-trans
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